Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Перечень развивающихся стран – пользователей  тарифных преференций ЕАЭС  будет значительно сокращен

Опубликовано: 2 августа 2021 08:38

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) пересмотрел систему предоставления тарифных преференций для развивающихся и наименее развитых стран. С 12 октября 2021 года перечень развивающихся стран сократится более чем в 3 раза – будут исключены 75 стран,  из перечня наименее развитых стран будут исключены 2 страны.

В регионе деятельности Дальневосточной электронной таможни с начала функционирования таможни  (с 3 сентября 2020 года по 30 июня 2021 года) предоставлены тарифные преференции в отношении 31 107 товаров в 6 158 декларациях на товары.

С 12 октября 2021 года количество декларируемых товаров с предоставлением тарифных преференций заметно сократится, так как преимущественно страной происхождения товаров, в отношении которых предоставлены тарифные преференции, является Китайская Народная Республика, которая исключается из перечня развивающихся стран.

Кроме того, из числа стран крупных торговых партнеров во внешнеторговом обороте оформленных Дальневосточной электронной таможней товаров, исключаются Республика Корея и Социалистическая Республика Вьетнам.

В настоящее время в перечнях стран - пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС - 103 развивающихся страны и 50 наименее развитых стран.

СПРАВКА

Изменения в перечни стран - пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 марта 2021 г. № 17 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130», которое вступает в силу с 12 октября 2021 года.

Оценить