Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

15 апреля 2004 13:45

Дальневосточные таможенники задержали партию трепанга

В результате проведённой операции, сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни и оперативно-розыскного отдела Гродековской таможни (Дальневосточное таможенное управление) выявили канал нелегального экспорта из России в Китай объектов дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения.

Сотрудникам таможни стало известно, что некая организованная группа лиц незаконно переправляла в КНР желчь и лапы медведей, мускусные железы кабарги, трепанг и т.п. Все эти виды биоресурсов пользуются постоянным спросом у граждан Азии в силу своих лекарственных свойств.

В ходе отработки имеющейся информации на международном автомобильном пропускном пункте «Пограничный» Гродековской таможни был задержан житель Приморского края, гражданин России, выезжающий в Китай на грузовом автомобиле «Фрейтлайнер».

При таможенном досмотре кабины грузовика таможенники обнаружили 5 мешков с сушёным трепангом, общим весом 50 кг. Мешки с ценным грузом были спрятаны в спальном отсеке среди вещей и в матрасе. Ориентировочная стоимость сокрытого от таможенного контроля товара составляет 7 тыс. долл. США.

Также в одном из мешков были обнаружены 12 патронов калибра 9-мм к пистолету ПМ. Водитель задержан, сокрытый от таможенного контроля товар изъят. В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия.

Справка: Дальневосточный трепанг - морское беспозвоночное животное, занимающее уникальную экологическую нишу и играющее существенную роль в переработке оседаемого на дне моря органического вещества.

В странах Юго-восточной Азии трепанг называют «морским женьшенем», поскольку он содержит в своём теле биологически активные вещества, способствующие профилактике многих заболеваний. На «чёрном рынке» цена за кг сушёного трепанга может составлять 100 -150 долл. США.

После запрещения в Приамурье в 1978 году легальной добычи, трепанг стал объектом массового нелегального промысла и экспорта в азиатские страны. Как отмечают специалисты, в заливе Петра Великого трепанг находится на грани исчезновения.

Оценить