Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

13 июля 2004 11:43

Обнаружена незадекларированная китайская водка

При таможенном оформлении в Хабаровском речном грузовом порту толкача “ОТА – 821” под настилом было обнаружено 80 бутылок незадекларированной китайской водки. Желающих признать обнаруженный алкоголь своей собственностью среди членов экипажа так и не нашлось.

На ввоз импортного алкоголя существует достаточно жесткие ограничения. Беспошлинно и для личного потребления разрешается везти только два литра спиртного. От двух литров до десяти разрешается ввоз только при условии уплаты совокупного таможенного платежа – пошлина из импортного тарифа плюс акциз и НДС. Если же более 10 литров – речи о личном потреблении уже не идет и хозяин алкоголя обязан декларировать его как коммерческий товар с подачей грузовой таможенной декларации, маркировкой продукции и т.п. Понятно, что при “небеспошлинном” развитии событий стоимость китайской водки, а она в Китае стоит примерно 20 рублей за поллитру , возрастает настолько, что проще уже иметь дело с продукцией какого-либо российского ЛВЗ.

Чья все-таки была водка, по горячим следам установить не удалось. Экипаж судна, все десять человек, в одночасье стал непьющим. Поэтому, судя по всему, виновником будет капитан судна, как лицо отвечающее за всё происходящее на борту. Составлено определение по статье КоАПП по статье 16.1 “Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ” . Потенциальный штраф – до 300 процентов от стоимости задержанного спиртного.

Оценить