Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Полторы тонны краба задержали таможенники

Опубликовано: 6 сентября 2005 11:42

5 сентября 2005 года большим таможенным судном «Павел Верещагин» в заливе Петра Великого на Гамовском свале задержан нарушитель.

В очередном рейде, охраняя таможенную границу России, «Павел Верещагин» с сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и СОБРа Владивостокской таможни на борту осмотрел уже два рыбацких судна, когда внимание таможенников привлекла небольшая рыболовная шхуна. Узнав таможенное судно, шхуна под покровом темноты попыталась скрыться, однако БТС такого типа почти в три раза быстрее любого рыболовного судна. Видя, что уйти не удастся, на шхуне, не сбавляя хода (что создавало угрозу столкновения судов) и не реагируя на требования таможенников остановиться, стали сбрасывать за борт крабовые ловушки и добытого краба.  Для поимки нарушителей с «Павла Верещагина»  спустили моторную лодку с бойцами СОБРа, которым после получасового преследования в темноте на полном ходу с риском для жизни удалось высадиться на  шхуну и заставить капитана остановиться.   

Нарушителем оказалась японской постройки рыболовная шхуна «Nozomi» (под флагом Белиза), принадлежащая компании «Last Star Co LTD» из этого же центральноамериканского государства. Капитан и 10 человек экипажа – граждане России и Украины. Судно было оформлено в режиме «закрытой границы». Судовой журнал отсутствовал, разрешения на ловлю краба не было.

Отконвоировав шхуну во Владивосток, в бухту Тихая, таможенники совместно с  пограничниками досмотрели её. На трюмах судна оказалось 1470 кг живого краба и нажива – 3456 кг замороженного минтая и 540 кг замороженной сельди. Краб в основном стригун-опилио, из 1946 особей краба только 2 относились к виду волосатых. По всей видимости, нарушители знали, что делали и избавились в первую очередь от волосатого краба – он более ценный и стоит дороже, что повлияет впоследствии на размер штрафа.

В итоге выявлено сразу несколько правонарушений – нарушение пограничного режима, незаконная добыча крабов, незаконное перемещение товара через таможенную границу. По этим фактам пограничниками и таможенниками возбуждены уголовное и административное дела.

Краб был выпущен в естественную среду обитания – для этого судно вышло на глубину около 50 метров, наиболее подходящую для этих десятиногих.

 

Оценить