Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Информация о заторе на российско-китайской границе, опубликованная в СМИ, не является достоверной

Опубликовано: 28 декабря 2021 13:24

Информация о том, что на российско-китайской границе скопилось более тысячи фур и 3 декабря закрылось четыре из пяти пунктов пропуска, является недостоверной.

В регионе деятельности  Дальневосточного таможенного управления на сегодняшний день в связи с эпидемиологической обстановкой функционируют 4 автомобильных пункта пропуска на границе с Китаем. Все они расположены в Приморском крае.

Несмотря на принимаемые китайскими властями меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и общее увеличение грузопотока в преддверии новогодних праздников,  очереди перед пунктами пропуска  сопоставимы  с их  ежедневной пропускной способностью.  Это  означает, что  прибывшие  к границе  автотранспортные средства в  течение  нескольких часов смогут её пересечь.  

Так, например, по состоянию на утро 28 декабря 2021 года на территории, прилегающей к пункту пропуска МАПП Пограничный – Суйфэньхэ, ожидали убытия в КНР 52 транспортных средства. Учитывая пропускную способность пункта пропуска - 100 автомобилей в обе стороны, все они в этот же день убудут в Китай. Только за прошедший день (27 декабря) через этот пункт пропуска проследовало 122 грузовых автотранспортных средства (61 – в Китай и 61 – из Китая). Оформление автомобилей осуществляется в режиме живой очереди, электронной очереди, действующей на легальных основаниях, на въезд в пункт пропуска нет.

Помимо готовых к убытию машин, 53 тягача без прицепа и 47 порожних прицепов без тягачей сегодня используют прилегающую территорию пункта пропуска в качестве автостоянки. Для сравнения, чуть меньше месяца назад, 1 декабря 2021 года, в ожидании убытия в КНР перед пунктом пропуска находилось 79 составов транспортных средств, а в качестве стоянки использовали территорию 52 полуприцепа без тягача и столько же тягачей без прицепов.

Номенклатура перемещаемых через этот пункт пропуска товаров различная. За последние две недели, с 14 по 27 декабря, через МАПП Пограничный проследовало почти 4,3 тысячи автомобилей (для сравнения, с 30 ноября по 13 декабря – 3275 автомобилей). За указанный период через автомобильные пункты пропуска в Приморье из Китая в основном ввозили хозяйственные товары,  продукты, овощи и фрукты, технологическое оборудование, игрушки,  обувь. Из России в Китай поставляются соевые бобы, кедровые орехи, пиломатериалы, мороженная рыбопродукция и живые крабы.

Транспорт, прибывший в российские пункты пропуска с соответствующими документами, своевременно оформляется таможенной службой как при убытии в Китай, так и в обратную сторону. Досмотровые операции осуществляются незамедлительно после предъявления товаров перевозчиком или иным уполномоченным лицом.

Более подробно о ситуации в автомобильных пунктах пропуска Дальнего Востока можно узнать на сайте Дальневосточного таможенного управления в разделе «Деятельность» подразделе «Работа пунктов пропуска».

Справка

Пропускная способность автомобильных пунктов пропуска в Приморье:

МАПП Краскино - 48 транспортных средств в оба направления,

МАПП Пограничный – 100 транспортных средств в оба направления,

ДАПП Полтавка - 110 автотранспортных средств в оба направления,

ДАПП Турий Рог - 24 транспортных средства в оба направления.

 

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

dvtu_osmi@dvtu.customs.gov.ru

(423) 230-82-78

Оценить