Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Юрий Ладыгин: достоверное декларирование товаров - показатель добросовестности бизнеса

Опубликовано: 22 ноября 2021 07:34

Достоверное декларирование позволяет выпускать декларации на товары в кратчайшие сроки, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления, выступая на заседании бизнес-клуба «Диалоги», которое прошло во Владивостоке. Его участники обсудили возможности, предоставляемые таможенными органами добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности.

Юрий Ладыгин: снижение административной нагрузки на бизнес, упрощение контрольно-надзорных функций, совершенствование таможенного администрирования - эти направления  деятельности  остаются актуальными для дальневосточных таможенников.

Перейти на новые стандарты работы  помогают современные информационные  технологии. Электронное декларирование  позволяет декларировать товары круглосуточно из любой точки мира.  Технология удаленного выпуска  лежит в основе центров электронного декларирования (ЦЭД), которые сконцентрировали весь объем деклараций. Так как в  Дальневосточном регионе товары прибывают преимущественно водным видом транспорта, основной декларационный массив оформляется во Владивостокском ЦЭД – 80%,  в Дальневосточном ЦЭД – 20%.

За последние годы  значительно сократились сроки выпуска товаров. Сейчас среднее время выпуска товаров по безрисковым товарным партиям составляет 1 час 26 минут. Для сравнения – в  90-е годы на это уходило  от 3 до 10 дней. Для ускорения товарооборота активно используются технологии автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. В 2021 году автоматически зарегистрировано около 82% поступающих в таможенные органы ДВТУ деклараций (за 10 месяцев 2020 года - 73%).

В целях создания благоприятных условий для транзита товаров также реализована возможность декларирования товаров в электронной форме, в том числе заблаговременно. Так, в регионе деятельности ДВТУ почти 99,7% транзитных деклараций подается в электронной форме. Доля автоматически зарегистрированных транзитных деклараций составила почти 74% (182 248 транзитных деклараций), что на 28 % превышает значения показателя за прошлый год. Четверть транзитных деклараций выпускается автоматически, что почти в 2,5 раза превышает значение показателя 2020 года. Помимо ускорения операций технология электронного транзита обеспечила возможность участникам ВЭД  однократно представлять в таможенный орган электронные документы, которые используются на всех этапах таможенных операций.

Продолжает увеличиваться количество участников ВЭД, включенных в «Зеленый сектор».  В текущем году отмечен рост на 60% (с 2 783 в 2020 году до 4 455 в 2021 году). В отношении таких участников  предусмотрены минимальные меры  таможенного контроля. Кроме того, одним из направлений сокращения времени совершения и упрощения таможенных операций является развитие института уполномоченных экономических операторов (УЭО).  За 9 месяцев 2021 года  ввоз и декларирование товаров с использованием специальных упрощений в Дальневосточном регионе осуществлял 21 УЭО, которым оформлено более 59 тыс. тонн товаров. Для консультативного сопровождения УЭО в Дальневосточном таможенном управлении  работает «горячая линия».

ФТС России совместно с Минтрансом России ведет работу по созданию модели интеллектуального пункта пропуска,  главным элементом которой  станет  цифровая платформа, аккумулирующая и обрабатывающая информацию о всех контрольных операциях и параметрах перемещаемых грузов и транспортных средств. Все контролирующие органы, которые присутствуют в пунктах пропуска, будут пользоваться этой цифровой платформой. Для бизнеса это будет означать безостановочное прохождение товаров, по которым не выявлены риски. Сейчас  разрабатывается безостановочный пункт пропуска для автомобилей.

В целях повышения инвестиционной привлекательности   на Дальнем Востоке  созданы территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Их резидентам  за последние 5 лет предоставлено льгот на сумму более 84 млрд рублей. Эти деньги не были изъяты из оборота, а были направлены на инвестиционные цели.  

Личный кабинет участника ВЭД,  созданный на официальном сайте ФТС России (https://edata.customs.ru),  открывает для участников ВЭД широкие возможности для бесплатного использования многочисленных информационных сервисов.  В личном кабинете участника ВЭД  можно  подать декларацию на товары, контролировать движение финансовых  средств, подать заявление о возврате авансовых платежей и др.

Благодаря реформированию системы таможенных органов обеспечивается единообразие правоприменительной практики. Еще пять лет назад решения почти по 80% дел принималось судами не в пользу таможенных органов, а по вопросам таможенной стоимости таких дел было около 90%. 

Юрий Ладыгин: С 2015 года  были приняты решительные меры, чтобы исправить ситуацию.  И сегодня количество таких дел сократилось до 34%. Эта динамика характеризует не только качество работы таможенных органов, но и отношение бизнеса к нам. Мы чувствуем доверие  и понимание со стороны бизнес-сообщества. Конструктивный диалог, к которому мы всегда открыты, на пользу обеим сторонам.

Артем Каминский, член Общественного совета при ФТС России, генеральный директор ООО "СДМ-БРОКЕР": одной из форм обратной связи со стороны участников ВЭД к таможенным органам в части стремления к ведению честного бизнеса стало  создание Хартии добросовестных участников ВЭД.  Она не дает прямых преференций, однако является сигналом общества для Федеральной таможенной службы к ведению правильной и честной конкуренции, прозрачного бизнеса. В настоящее время ожидают своего решения немало насущных вопросов, а именно создание современных пунктов пропуска, дополнительных мест временного хранения товаров на сухопутной границе, минимизация загруженности портов и другие, и они могут быть решены в диалоге с бизнесом, в том числе при непосредственном участии Общественного совета при ФТС России.

Юрий Ладыгин: ФТС России идет по пути максимальной автоматизации таможенных процедур, повышения качества своей деятельности и снижения нагрузки на бизнес при сохранении эффективности контроля на границе. Все это  - необходимые составляющие  быстрого и бесперебойного перемещения товаров.

Переход к полностью электронному взаимодействию таможенных органов с бизнесом, иными контролирующими органами и зарубежными таможенными администрациями приведет к заметному повышению уровня взаимного доверия и позволит бизнесу создавать новые цепочки поставок товаров, оптимизируя собственные издержки.

Справка:

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности ДВТУ за 9 месяцев 2021 года по сравнению с  аналогичным периодом 2020 года увеличился на 44% и составил 29,3 млрд долл. США. Грузооборот составил почти 18 млн тонн (за 9 месяцев 2020 года - 16,2 млн тонн). Количество участников ВЭД увеличилось на 29% и составило 19 354.

Ведущими странами – торговыми партнерами являлись: Китай (62% от товарооборота), Республика Корея (14,5%), Япония (7,5%), Вьетнам (1,6%), Тайвань (Китай) (1,5%). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года  объем товарооборота с Китаем увеличился на 46%, Р. Корея – на 60%, Японией – на 29%, Вьетнамом – на 86%, Тайванем (Китай) - в 2,4 раза.

В федеральный бюджет перечислено таможенных и иных платежей на сумму 439,3 млрд. рублей, что на 59% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

тел.  (423) 230-89-34

Оценить