Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Более 5 млн рублей доначислила Читинская таможня в госказну в  2021 году за автомобили, ввезенные  из Армении

Опубликовано: 4 октября 2021 09:20

5,02 млн рублей доначислила Читинская таможня за 9 месяцев 2021 года по результатам проверок граждан России, которые приобрели легковые автомобили из Республики Армении.

Сотрудники отдела проверки деятельности лиц Читинской таможни провели 4 проверки по факту использования гражданами России  легковых автомобилей, ввезенных в Россию из Республики Армения.

Таможенники установили, что  автомобили были ввезены в Армению в 2017-2019 годах, и  за  них были уплачены таможенные платежи по ставкам, установленным для Республики Армения. При ввозе таких автомобилей в Россию их необходимо  задекларировать в таможенном органе и оплатить разницу в таможенных платежах. Однако сделать это владельцы автомобилей – граждане России  отказались. В связи  с этим   сотрудники Читинской таможни  изъяли 4 автомобиля для последующей передачи в Росимущество. 

Новым направлением  деятельности Читинской таможни стало  проведение таможенных проверок физических лиц, которые приобрели легковые автомобили, ввезенные  в Россию отдельными запчастями, так называемые «конструкторы». По результатам трех проверок автомобили признаны незаконно перемещенными транспортными средствами, доначислено 3,19 млн рублей. Транспортные средства также изъяты для передачи в Росимущество.

Как рассказала Елена Алыпова, начальник отдела проверки деятельности лиц Читинской таможни, в настоящее время в производстве отдела находятся  еще 5 таможенных проверок в отношении граждан России по факту пользования легковыми автомобилями, ввезенными в Россию из Республики Армения. Предполагаемая сумма доначислений по этим проверкам составит 3,5 млн рублей.

 

СПРАВКА

С 29.05.2014 года Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация образовали Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), к которому со 02.01.2015 года присоединилась Республика Армения.

В ЕврАзЭС осуществляется единое таможенное регулирование, и применяются единые таможенные ставки, в том числе для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования. 

В соответствии с законодательством ЕврАзЭС (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, Договор от 10.10.2014 о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе)  автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения после 02.01.2015, и в отношении которых уплачены таможенные платежи по ставкам, установленным для Республики Армения, при их ввозе на территорию Российской Федерации подлежат уплате таможенные платежи по ставкам, установленным для ЕврАзЭС (при этом ранее уплаченные таможенные платежи включаются в расчет, в итоге подлежит уплате разница между подлежащими уплате и ранее уплаченными таможенными платежами). 

 

Марина Бойко,

пресс-секретарь Читинской таможни,

8 (3022) 35-76-12

 

 

 

 

 

 

Оценить