Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Почти 10 тысяч электронных деклараций на товары  оформили бурятские таможенники при железнодорожном транзите товаров  из Китая в Европу

Опубликовано: 1 декабря 2020 07:03

9700 электронных транзитных деклараций оформили бурятские таможенники с начала реализации пилотного проекта по обмену электронными документами о товарах, следующих железнодорожным транспортом  из Китая в Европу. С апреля 2019 года по октябрь 2020 года   по маршруту Наушки (Республика Бурятия)  - Брест, Колядичи, Орша (Белоруссия) проследовало более 10 тысяч контейнеров.

Товары из Китая следуют в Европу по территории России через Белоруссию. В эксперименте участвуют российская и белорусская таможенные службы и национальные железнодорожные перевозчики обеих стран. На российско-монгольском участке границы в регионе деятельности Бурятской таможни транзитным пунктом определена станция Наушки.  Проект стартовал в апреле 2019 года, на первоначальном этапе по маршруту Наушки – Брест, а с 1 января 2020 года в эксперимент дополнительно включены белорусские станции Орша и Колядичи.

Проект является продолжением работы по развитию транзитного потенциала Евразийского экономического союза и позволяет железнодорожным перевозчикам сократить время на проведение таможенных операций по декларированию товаров в местах прибытия, за счет исключения представления таможенным органам документов на бумажных носителях.

По словам начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Бурятской таможни Врежа Татевосяна, до начала эксперимента время выпуска транзитных  товаров по одной партии составляло 7-10 минут, сейчас оно сократилось  в два раза, до 3-5 минут.  В 2020 году доля товарных партий, выпущенных в интервале до 5 минут, составила 90%.

Основная номенклатура товаров, следующих транзитом из Китая в Европу,  – оборудование, бытовые приборы, мебель, товары народного потребления.

Справка:

Решение о проведении эксперимента было принято на 29 заседании  Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза, прошедшего 6 декабря 2018 года в г. Дилижане (Республика Армения).

 

Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни,

тел. (3012) 289 078

Оценить