Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

24 августа 2020 06:50

С 1 января 2020 г. по 19 августа 2020 г. таможенными постами Читинской таможни в автоматическом режиме зарегистрировано более 30 тысяч электронных транзитных деклараций

Внедрение автоматической регистрации транзитных деклараций, поданных в электронном виде, дает возможность сократить время совершения таможенных операций, связанных с регистрацией транзитных деклараций, а также сокращения времени нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска. Кроме того, применение этой технологии исключает субъективный фактор, поскольку процесс анализа сведений максимально автоматизирован.

В регионе деятельности Читинской таможни по данной технологии работают три таможенных поста: Соловьёвский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск.

С 1 января 2020 г. по 19 августа 2020 г. таможенными постами Читинской таможни в автоматическом режиме зарегистрировано более 30 тысяч электронных транзитных деклараций, что составило 53 % от общего количества зарегистрированных ЭТД.

С февраля 2020 г. технология авторегистрации ЭТД реализована в отношении предварительных транзитных деклараций. За вышеуказанный период в Читинской таможни оформлено 11529 предварительных транзитных деклараций, из них 9932 зарегистрировано в автоматическом режиме, что составляет 86% от общего количества предварительных транзитных деклараций.

С 18 ноября 2019 года на этих таможенных постах началась реализация эксперимента по автоматизированному выпуску товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом. Технология автоматизированного выпуска применяется исключительно к транзитным декларациям, по которым прошла автоматическая регистрация. Повышение доли автоматизированного выпуска напрямую связано с увеличения доли автоматической регистрации. Так, в период времени с 1 января 2020 года по 19 августа 2020 г. осуществлен автоматизированный выпуск товаров по 9063 транзитным декларациям.

Возможность автоматической регистрации электронных транзитных деклараций обеспечена во всех российских таможенных органах, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, вне зависимости от вида транспорта.

Кроме того, в автоматизированной системе контроля таможенного транзита с января 2020 года реализован алгоритм автоматической регистрации предварительной транзитной декларации, поданной в форме электронного документа.                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Справка: В основе успешного прохождения алгоритмов автоматической регистрации и автоматизированного выпуска электронных транзитных транзитных деклараций лежит корректное заполнение полей транзитной декларации и качественная подготовка пакета электронных документов декларантом или таможенным представителем. Поэтому при заполнении транзитной декларации важно строго руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 289.

 

Оценить