Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Читинская таможня информирует о проведении эксперимента по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче деклараций на товары

Опубликовано: 8 июля 2020 09:16

В соответствии с распоряжением ФТС России от 29.06.2020 № 228-р «О проведении эксперимента» (далее - Распоряжение) проводится эксперимент по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче ДТ.

С 29 июня  2020 года  в эксперимент включены таможенные посты Читинской таможни: Агинский, Борзинский, Приаргунский, Петровск-Забайкальский, Соловьевский, ДАПП Верхний Ульхун, ДАПП Олочи, ДАПП Староцурухайтуйский, ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск в качестве таможенных постов фактического контроля при совершении операций по документальному контролю деклараций на товары на Читинском таможенном посту. 

В соответствии с пунктом 3 Распоряжения таможенные посты фактического контроля, являются таможенными органами, осуществляющими таможенные операции, предшествующие подаче ДТ, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение и отбор проб и образцов товаров), а также иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия у ЦЭД соответствующей компетенции и технической реализации такой компетенции.

 Пунктом 3 Распоряжения установлено, что таможенные посты фактического контроля осуществляют регистрацию таможенных деклараций в отношении товаров, декларируемых с представлением лицензий (перечней) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, разрешений Комиссии по экспортному контролю РФ, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами.

При этом компетенция Агинского, Борзинского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, в том числе  Забайкальского таможенных постов по регистрации и выпуску деклараций на товары, установлена  приказом ФТС России от 21 мая 2012 г. № 965 «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации». Изменения и дополнения в указанный приказ в Читинскую таможню не поступали. В случае прохождения автоматической регистрации ДТ,  таможенные операции, таможенный контроль  и выпуск товаров необходимо осуществлять после проверки всех условий, необходимых для помещения товаров под отдельную таможенную процедуру.

Вопрос о техническом ограничении возможности подачи деклараций на товары на таможенные посты фактического контроля  (автоматическая диспетчеризация деклараций) запланирован пунктом 4 Решения коллегии ФТС России от 19.12.2019 г. «О развитии программных средств ЕАИС ТО в целях обеспечения деятельности ЦЭД и их взаимодействия с таможенными органами фактического контроля», утвержденного приказом ФТС России от 07.02.2020 г.   № 144 (вх. 01315). В настоящее время такое ограничение отсутствует.

 

 

Оценить