Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции

Работа, направленная на выявление и систематизацию причин и условий проявления коррупции в деятельности таможенных органов Российской Федерации, мониторинг коррупционных рисков и их устранение, повышение эффективности механизмов урегулирования конфликтов интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения, в связи с исполнением ими должностных обязанностей, ведется в Уссурийской таможне на постоянной основе.

Основными направлениями работы по противодействию коррупции является неукоснительное исполнение требований:

- Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции";

- Федерального закона Российской Федерации от 03.12.2012 № 230-ФЗ;

- Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации;

- Общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885;

- Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений, утвержденного приказом ФТС России от 18.01.2010 № 57;

В таможне разрабатываются меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе, а также осуществляется обеспечение функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

Продолжается практика взаимодействия с комиссиями законодательной и исполнительной власти, общественными организациями по вопросам противодействия коррупции в целях выработки совместных мер и действий, направленных на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений. Обеспечено участие начальника таможни в работе постоянной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при Приморской транспортной прокуратуре.

В заседаниях комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационной комиссии принимают участие в качестве независимых экспертов представители научных, образовательных учреждений Уссурийского городского округа, общественной организации ветеранов таможенной службы таможни.

В 2017 году за неисполнение обязанностей, установленных Федеральными законами от 27 июля 2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», четыре должностных лица Уссурийской таможни уволены с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Продолжалась работа по проверке достоверности и полноты предоставляемых должностными лицами Уссурийской таможни сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В 2017 году проведены проверки в отношении 30 должностных лиц. За допущенные нарушения принято решение о применении взысканий к 7 должностным лицам. В отношении 7 должностных лиц принято решение о снижении размера ежемесячного денежного поощрения. Необходимо отметить, что в 2016 году в таможне были проведены проверки в отношении 24 должностных лиц (применено 4 взыскания), в 2015 году - в отношении 49 должностных лиц (применено 24 взыскания), в 2014 – в отношении 111 должностных лиц (применено 40 взысканий).

В системе профессиональной подготовки, для должностных лиц таможни проводятся занятия по вопросам нормативной правовой базы, направленной на противодействие коррупции в таможенных органах. Ежеквартально проводятся семинары–совещания с руководителями подразделений таможни, по вопросам организации и проведения воспитательно-профилактической работы и работы по противодействию коррупции с подчиненными должностными лицами. По итогам семинара-совещания среди должностных лиц проводится тестирование на знание антикоррупционного законодательства.

С целью выявления проявлений коррупционного характера, злоупотребления служебным положением, в таможне проводится мониторинг и анализ жалоб на решения, действия (бездействие) в сфере таможенного дела на предмет указания в них информации коррупционного характера. Результаты рассмотрения жалоб доводятся до должностных лиц структурных подразделений таможни и таможенных постов на совещаниях.

Организована работа психолога и психолога-полиграфолога.

При выявлении в рамках ведомственного контроля нарушений таможенного законодательства, допущенных должностными лицами таможни, и возникновении обоснованных предположений в коррупционной направленности действий должностных лиц, принявших неправомерные решения, руководством таможни принимаются решения в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. По всем фактам проводятся служебные проверки и в отношении должностных лиц принимаются решения в соответствии с законодательством о прохождении государственной службы.

На постоянной основе проводится работа по организации исполнения требований приказа ФТС России от 18.01.2010 № 57 «Об утверждении порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

По результатам проведенной работы в 2016 году поступило 6 уведомления (в 2014 – 3, 2015 - 4). По всем уведомлениям проведены соответствующие проверки. По результатам проверок состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ не установлено. В 2017 году поступило 4 уведомления.

Кроме того, в Уссурийской таможне круглосуточно действует телефон доверия, по которому любой гражданин может позвонить и сообщить информацию о противоправных действиях, злоупотреблениях служебным положением должностных лиц таможни, фактах вымогательства, произвола, совершенных или готовящихся преступлениях. Конфиденциальность сообщения гарантируется. Телефон доверия Уссурийской таможни – 8 (4234) 32-05-16.