Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в Читинской таможне

 

В Читинской таможне уделяется большое внимание борьбе с коррупцией.

В соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, в Читинской таможне завершена в 2019 году (по состоянию на 01.10.2019 – 14 проверок. Основаниями для назначения проверок являлись, в основном, докладные записки отдела инспектирования и профилактики правонарушений, отдела государственной службы и кадров, отдела по противодействию коррупции. В ходе проверок, в Читинской таможне выявлено факты: непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2019 = 9; непредставление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (статья 20.2 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») -1. Все должностные лица, допустившие коррупционные нарушения, рассмотрены на комиссии Читинской таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия). С учетом рекомендаций Комиссии, начальником таможни приняты меры воздействия: объявлено 2 взыскания.

В целях повышения ответственности за исполнение должностных обязанностей и обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в таможне действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия), а также аттестационная комиссия (в отношении сотрудников). За 9 месяцев 2019 года состоялось 21 заседание Комиссии и 3 заседания аттестационной комиссии, на которых были рассмотрены следующие вопросы:

- о достоверности и полноте сведений, представленных 14 должностными лицами таможни в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 (далее – Положение);

- о соблюдении должностными лицами требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 Положения (52 материала в отношении 23 должностных лиц Читинской таможни).

В состав Комиссии включены: представители первичной профсоюзной организации Читинской таможни; представители ветеранской организации Читинской таможни; независимые эксперты – из числа лиц профессорско-преподавательского состава Забайкальского государственного университета.

Деятельность Комиссий осуществлялась в строгом соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», Положения о комиссиях региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов (со статусом юридического лица) по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом ФТС России от 19 июля 2016 г. № 1409, приказа ФТС России от 22 августа 2016 г. № 1618 «О порядке поступления в таможенные органы Российской Федерации обращений и заявлений, являющихся основаниями для проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих  и  урегулированию  конфликта  интересов  (аттестационной комиссии)», с учетом вносимых изменений в действующее законодательство о деятельности комиссий.

На заседаниях комиссий было выявлено 9 фактов нарушений; 2 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам указанных комиссий.

С целью неукоснительного исполнения приказа ФТС России от 18.01.2010 № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений» в отделе оперативно-дежурной службы и таможенной охраны организован учет поступающих сообщений/уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений.

В 2018 – 2019 годах поступило по 1 уведомлению о склонении к злоупотреблению должностными полномочиями, предложение взятки не поступали, в 2017 году поступило 2 уведомления (в 2016 году уведомления не поступали, в 2015 году зарегистрировано 1 уведомление, в 2014 году зарегистрировано 4 уведомления).

По всем фактам уведомлений должностными лицами отдела по противодействию коррупции проводятся проверки. Материалы проверок передаются в следственные органы.

Кроме того, для обеспечения эффективной работы таможни с участниками ВЭД и гражданами города, круглосуточно действует «телефон доверия». Его номер (8-3022) 35-48-16. Информация о «телефоне доверия» размещена на сайтах ФТС России («Виртуальная таможня», «Таможня.ру», «Логистик.ру»), в газете «Забайкальский рабочий». Названная информация размещена также на информационных стендах в административном здании таможни, в помещениях всех таможенных постов, в помещении отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Читинского таможенного поста (аэропорт Чита).

Осуществляется тесное взаимодействие с Федеральной налоговой службой за соблюдением государственными гражданскими служащими ограничений и запретов в процессе прохождения службы, в том числе своевременного и полного представления сведений о доходах.

Отделом государственной службы и кадров, отделом по противодействию коррупции осуществлялась проверка граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы. В отчетном периоде случаев отказа гражданам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы, в связи с представлением ими заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не было.

С кандидатами, поступающими на службу в Читинскую таможню, работает психолог, основной задачей которого является выявление лиц с достаточно высоким уровнем развития нравственно-моральных качеств, эмоционально устойчивых в различных ситуациях. Практика показывает, что такая категория лиц меньше всего подвержена воздействию коррупционных влияний. Психолог таможни проводит антикоррупционные занятия, тренинги и с должностными лицами таможни.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, совершенствования профилактической работы по предотвращению коррупционных проявлений в структурных подразделениях и на таможенных постах в часы профессиональной учебы было организовано доведение: анализов правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными проявлениями в таможенном деле, копий приговоров, частных определений, специальных обзоров по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов; разъяснение положений и требований антикоррупционных законов, указов Президента Российской Федерации, методики проведения предупредительно-профилактической и воспитательной работы с должностными лицами.

В целях обеспечения общественного контроля и гласности в решении вопросов социально-бытового обеспечения должностных лиц таможни на информационном стенде таможни были размещены списки очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий, информация о наличии санаторно-курортных путевок для должностных лиц и членов их семей, выделенных на 2018 – 2019 годы.

В 2019 году сообщений, содержащих сведения о коррупционных проявлениях, не зафиксировано.

Для взаимодействия с начальником таможни создан электронный почтовый ящик chita.custom@yandex.ru.

Главным государственным таможенным инспектором таможни по связям с общественностью на постоянной основе осуществляется мониторинг, анализ публикаций и сообщений в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в таможенных органах.

Руководством таможни предпринимаются меры по укреплению служебной дисциплины, формированию патриотических чувств и сознательного отношения каждого таможенника к исполнению своих должностных обязанностей, искоренению любых проявлений коррупции.