Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Подача жалобы в таможенный орган – способ досудебной защиты прав участников ВЭД

Опубликовано: 22 июня 2021 09:36

Спорные ситуации, возникающие при совершении таможенных операций, могут быть разрешены в рамках досудебного (ведомственного) обжалования, что позволит сэкономить временные и финансовые затраты, а также избежать судебных разбирательств.

Любое лицо, по мнению которого решением, действием (бездействием) таможенного органа или его должностного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложены какие-либо обязанности, вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя.

Жалоба подается в таможенный орган в письменной форме и должна быть подписана заявителем или его представителем. Кроме этого, жалоба может быть подана в электронном виде в соответствии с положениями статьи 300 и части 11 статьи 398 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом необходимо учитывать, что положения ч. 1 ст. 300 данного закона о подаче жалобы в электронной форме применяются с 1 января 2022 года.

Жалоба подается через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню. Так в Бурятскую таможню подаются жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных постов: МАПП Кяхта, ЖДПП Наушки, ДАПП Монды и Улан-Удэнский таможенный пост.

Памятка для заявителя и вся подробная информация по срокам подачи и рассмотрения жалобы размещена на сайте ФТС России https://customs.gov.ru/obzhalovanie/pamyatka-dlya-zayavitelej

СПРАВКА

Ст. 290 Федерального закона от 03.08.2018 № 289 – ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о таможенном регулировании.

 

Оценить