Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

3 сентября 2020 10:22, изменено 3 сентября 2020 10:33

Информационное сообщение об обязательной маркировке парфюмерии и фотокамер

 Бурятская таможня информирует всех заинтересованных лиц о введении с 1 октября 2020 года обязательной маркировки средствами идентификации на парфюмерную продукцию (духи и туалетная вода), фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. С 1 ноября 2020 года к маркировке присоединятся участники оборота шин и покрышек пневматических резиновых. С 1 января 2021 года под обязательную маркировку попадают отдельные товары легкой промышленности.

После указанных дат при декларировании товаров без нанесения средств идентификации таможенными органами будут приниматься решения об отказе в регистрации декларации на товары и выпуске товара.

Маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.           Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную продукцию таможенного склада.

Для эффективного таможенного контроля и прослеживаемости движения товаров за таможенными органами нормативно закреплено право проверять маркировку товаров, за декларантами – обязанность указывать сведения о средствах идентификации в декларации на товары.

Обращаем внимание, что неуказание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации рассматривается таможенными органами в качестве основания для отказа в регистрации декларации на товары только с момента вступления в силу требований об их обязательной маркировке в соответствии со сроками, установленными постановлениями Правительства Российской Федерации.

Подробнее о сроках, правилах маркировки товаров, дат, с которых устанавливается запрет на ввоз и оборот на территории Российской Федерации немаркированных товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru) в разделе «Участникам ВЭД – маркировка товаров».

Справка

Поэтапная маркировка товаров вводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 №  792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 1533-р)

Все сведения о товарах, подлежащих обязательной маркировке, будут поступать в национальную систему маркировки оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров ООО «Оператор-ЦРПТ».

Необходимые нормативно-правовые акты можно изучить на сайте minpromtorg.gov.ru в разделе «Деятельность» - «Маркировка и прослеживаемость товаров».

Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни, тел. (3012) 289 078

 

Оценить