Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

17 июля 2020 08:43

О заполнении деклараций на товары, подлежащие обязательной маркировке

 

С 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции. Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix.

Маркировка может осуществляться до ввоза товаров  и помещения их  под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров  под таможенную процедуру таможенного склада.

Для эффективного таможенного контроля и прослеживаемости движения товаров  за таможенными органами нормативно закреплено право проверять маркировку товаров, за декларантами – обязанность указывать сведения о средствах  идентификации в декларации на товары.

При декларировании указанной категории товаров необходимо руководствоваться решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 17.12.2019) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – Порядок № 257), в соответствии с которым установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 декларации на товары под номером 13 указываются сведения о средствах идентификации маркированных товаров (подпункт 29 пункта 15 Порядка № 257).

При этом в соответствии с подпунктом 29 пункта 15 Порядка № 257 при указании сведений о маркировке  в графе 31 под номером 13 указывается общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку) (далее - коды идентификации товаров).

Например, в случае ввоза 740 пар обуви под номером 13 в графе 31  декларации на товары должно указываться значение «740» (в том числе и при наличии кода идентификации транспортной упаковки).

В соответствующих реквизитах структуры ДТ указываются сведения о кодовом обозначении уровня маркировки ("0" - средство идентификации нанесено на товар, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия - на первичную упаковку), "1" - средство идентификации нанесено на групповую упаковку, "2" - средство идентификации нанесено на транспортную упаковку) и коды идентификации товаров или коды идентификации, содержащиеся в средствах идентификации, нанесенных на групповую упаковку (далее - коды идентификации групповой упаковки), или коды идентификации, содержащиеся в средствах идентификации, нанесенных на транспортную упаковку (далее - коды идентификации транспортной упаковки).

Также обращаем внимание на правила заполнения подраздела 2 графы 33 ДТ. Буква «М» указывается в отношении товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, но требования о маркировке контрольными (идентификационными) знаками на них не распространяются в соответствии со статьей 8 Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года (в частности, товары, помещаемые под таможенную процедуру таможенного склада; товары, ввозимые для выставок; товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и др.)

Неуказание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации рассматривается таможенными органами в качестве основания для отказа в регистрации декларации на товары только с момента вступления в силу требований об их обязательной маркировке в соответствии со сроками, установленными постановлениями Правительства Российской Федерации. При этом следует учитывать положения постановления Правительства РФ от 30.06.2020 № 952 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860», постановления Правительства РФ от 30.06.2020 № 955 «Об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения» (вместе с «Положением об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения»), постановление Правительства РФ от 30.06.2020 № 953 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Таможенные органы осуществляют проверку маркировки, в том числе товаров в ходе проведения таможенного досмотра и таможенного осмотра товаров. Таможни Дальневосточного региона оснащены специальными устройствами (считывателями штрих-кодов), которые используются для сканирования идентификационных знаков, нанесенных на маркируемые товары.

Оценить