Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции

Итоги работы Уссурийской  таможни по противодействию коррупции за 8 месяцев 2020 года

Результаты мер по профилактике коррупционных правонарушений по итогам служебной деятельности за 8 месяцев 2020 года.

Мероприятия по профилактике, предупреждению, пресечению коррупционных правонарушений в таможне осуществляются на постоянной основе. Так, в целях реализации государственной политики в области противодействия коррупции в таможне 21 августа 2018 года приказом № 466 утвержден план по противодействию коррупции в Уссурийской таможне на 2018 - 2020 годы. Информация о выполнении плановых мероприятий предоставляется начальнику таможни ежеквартально.

Профилактике коррупционных правонарушений среди личного состава таможни способствует работа комиссии Уссурийской таможни по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).

В состав комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в качестве независимых экспертов входят, представили высших учебных заведений города Уссурийска.

В ходе состоявшихся в 2020 году 9 заседаний комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов установлено 7 нарушения коррупционной направленности.

За текущий период 2020 года в таможне назначено 11 проверок в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 года № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению», в том числе 4 проверки соблюдения государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

За не соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уволено в связи с утратой доверия 1 должностное лицо.

За прошедший период 2020 года поступило 26 уведомлений о возможном возникновении конфликта интересов. По результатам рассмотрения уведомлений подготовлены мотивированные заключения, все уведомления рассмотрены на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Конфликт интересов не установлен, должностным лицам даны рекомендации по недопущению возникновения ситуаций конфликта интересов.

Проведены профилактические мероприятия, направленные на противодействие коррупции в таможне: направлены методические рекомендации, нормативно правовые акты по вопросам профилактик коррупционных проявлений, обзоры о состоянии служебной дисциплины, при обращении должностных лиц даются консультации. Организовано изучение вновь принимаемыми на должности в таможню требований антикоррупционного законодательства (в том числе запреты, ограничения, требования к служебному поведению) установленных на государственной службе.

Для предотвращения фактов поступления на службу в таможенные органы лиц, склонных к коррупционным деяниям, отделом по противодействию коррупции на постоянной основе во взаимодействии с отделом государственной службы и кадров таможни проводятся проверки кандидатов на службу. Особое внимание уделяется характеру деятельности граждан до поступления на государственную службу в целях предупреждения возможного конфликта интересов.

Выявление и пресечение правонарушений со стороны должностных лиц Уссурийской таможни является одним из приоритетных направлений в борьбе с коррупцией. Организован контроль за надлежащим исполнением должностными лицами таможни обязанности по своевременному уведомлению представителя нанимателя, органы прокуратуры обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений и исполнению требований приказа ФТС России от 18.01.2010 г. № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений». На регулярной основе в подразделениях, а также на таможенных постах проводятся занятия с должностными лицами таможни по разъяснению порядка уведомления при склонении должностных лиц к совершению коррупционного правонарушения.

В 2020 году состоялись 3 заседания комиссии по профилактике коррупционных правонарушений таможни, оперативные совещания при начальнике таможни с обсуждением вопросов соблюдения должностными лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Выработаны меры, направленные на профилактику коррупционных правонарушений в таможне.