Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

О порядке временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Уссурийская таможня призывает иностранных граждан неукоснительно соблюдать порядок временного ввоза для личного пользования автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств.

В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

При временном ввозе для личного пользования транспортные средства не облагаются таможенными пошлинами и находятся под таможенным контролем с момента пересечения границы. В установленные сроки такие автомобили должны быть вывезены с таможенной территории Таможенного союза. Законодательством предусмотрена возможность продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Для этого иностранным гражданам нужно подать мотивированное обращение в таможенные органы.

В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Такие транспортные средства могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования или распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается в следующих случаях:

- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в установленном порядке;

- для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или по иной объективной причине.

Гражданам необходимо помнить, что незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, а также нарушение сроков временного ввоза влекут административную ответственность.