Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Преимущества включения товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Опубликовано: 11 декабря 2020 02:20

Владивостокская таможня информирует: если у правообладателя есть подозрения о нарушении его прав, путём ввоза или вывоза контрафактной продукции через таможенную границу Евразийского экономического союза, для защиты он может обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу и внести товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

После включения объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС таможенные органы осуществляют постоянный контроль за его перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Включение товарных знаков в ТРОИС позволяет правообладателям защитить себя от недобросовестной конкуренции и от несанкционированного проникновения на рынок контрафактной продукции ненадлежащего качества, установить нарушителей исключительных прав, оценить реальный объем ввоза контрафактной продукции и возместить убытки.

В случае выявления товаров, обладающих признаками контрафактных, таможенные органы приостанавливают их выпуск сроком на 10 дней и уведомляют правообладателя о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках такого приостановления, а также сведениях о нарушителе. По письменному запросу правообладателя срок приостановления выпуска товаров может быть продлен таможенным органом, если правообладатель подтвердил нарушение и инициировал процедуру защиты своих исключительных прав.

Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС и вопросы, связанные с формированием пакета необходимых документов, определены Административным регламентом ФТС России по предоставлению государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (Приказ ФТС России от 28 января 2019 года № 131).

 

 

Оценить