Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

8 июня 2020 08:26

О сроках подачи статистических форм учета перемещения товаров  

На товары, перемещаемые между Россией, Республиками Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызской Республикой, участникам ВЭД необходимо подавать статистические формы учета перемещения товаров (статформы).  Документы должны быть предоставлены в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. За нарушение правил и сроков подачи предусмотрена административная ответственность.

Статформа заполняется на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в «Личном кабинете участника ВЭД» в разделе «Предоставление статистической формы». Документы могут быть представлены в двух вариантах:

- на бумажном носителе. Если у участника ВЭД нет электронной подписи, статформа заполняется в подразделе «Статистическое декларирование. Подготовка СФ на бумаге», с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при ее наличии).

- в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. Статформа заполняется в подразделе «Статформы с электронной подписью».  В этом случае отправлять документ на бумажном носителе в таможню не нужно.

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статформы, содержащей недостоверные сведения, в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц от 10 -15 тысяч рублей,  на юридических лиц - от 20 – 50 тысяч рублей. При повторном нарушении для должностных лиц штраф составит от 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 – 100 тысяч рублей.

Справка: В 2019 году участниками взаимной торговли во Владивостокскую таможню была подана 1 951 статистическая форма на общую сумму перемещенных товаров 27,64 миллионов долларов США. С нарушением срока предоставлено 269 статистических форм, возбуждено 97 дел об административном правонарушении по ст. 19.7.13 КоАП России, назначено штрафов на сумму 310 тысяч рублей, вынесено 80 предупреждений.

 

Оценить