Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Владивостокская таможня информирует: изменен порядк подтверждения происхождения товаров в целях предоставления тарифных преференций в условиях распространения COVID-19  

Опубликовано: 20 апреля 2020 04:35

Для получения тарифных преференций нужно предоставить в таможенный орган электронную или бумажную копию сертификата о происхождении товара формы «А» при условии обязательного представления оригинала сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. Такой порядок действует до 30 сентября 2020 года включительно.

В этом случае декларантом пишется от руки или печатается на оборотной стороне копии сертификата обязательство (в произвольной форме) о представлении таможенному органу в указанный срок оригинала сертификата о происхождении товара.

В случае непредставления оригинала сертификата о происхождении товара в срок, указанный в пункте 2 Решения ЕЭК от 03.04.2020 № 36, происхождение товара считается неподтверждённым.

В соответствии с письмом ФТС России от 07.10.2019 № 01-11/61649 «О порядке совершения таможенных операций» в случае необходимости предоставления оригиналов документов или их копий на бумажном носителе, декларантом представляются такие документы на любой таможенный пост (за исключением центров электронного декларирования и тыловых таможенных постов).

Обязательное представление оригинала сертификата о происхождении товара формы «А» в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары осуществляется на таможенные посты фактического контроля (на которые представлялись копии сертификатов с обязательством) с приложением копии декларации на товары.

Справка: изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран внесены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.04.2020 № 36 «О внесении изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран и об особенностях представления сертификата о происхождении товара в условиях распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov» и утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 № 60, в части подтверждения происхождения товаров.

 

Оценить