Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

В 2019 году первое место по перечислению платежей в бюджет государства среди дальневосточных таможен заняла  Владивостокская таможня

Опубликовано: 24 мартa 2020 08:01

Более 290 миллиардов рублей перечислила в бюджет государства Владивостокская таможня в 2019 году. Это в 1,5 раза больше чем в прошлом году. Владивостокская таможня – одна из трех крупных таможен в России, которая осуществляет все таможенные операции, начиная с прибытия, размещения на временное хранение товаров и заканчивая электронным декларированием с проведением фактического контроля.

Центр электронного декларирования (ЦЭД) Владивостокской таможни осуществляет электронное декларирование товаров и документальный контроль. Здесь сконцентрирован основной объем всех деклараций «морских» таможен Дальнего Востока - Находки, Хабаровска, Магадана, Камчатки и Сахалина. Сейчас  уже 90% всех деклараций оформляется во Владивостокском таможенном посту ЦЭД. В планах достичь 100% к 2020 году.

Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) позволяет участнику внешнеэкономической деятельности осуществлять декларирование товаров, без привязки к местам прибытия. За 2019 год должностные лица Владивостокского таможенного поста (ЦЭД) оформили свыше 250 тысяч деклараций, что на 48% превышает показатели прошлого года.

По словам начальника Владивостокской таможни Олега Ануфриева, реформирование таможенных органов открыло новые возможности для дальнейшей цифровизации таможенных процессов, их ускорения и упрощения. Запустив процессы автоматизации в 2018 году, в 2019 году Владивостокской таможенный пост (ЦЭД) уже зарегистрировал в автоматическом режиме более 124 тысяч деклараций. Если в начале 2019 года показатель автоматической регистрации деклараций составлял около 30%, то к концу года он вырос до 80,2 %. Показатель авторегистрации превысил при экспорте 82%, при импорте — 80%. Автоматически выпущено более  20 тысяч деклараций. Среднее время регистрации и выпуска в автоматическом режиме на сегодняшний день не превышает семи минут. Кроме того, еще 50-60 % деклараций выпускаются в первые четыре часа после их поступления в таможенный орган.

Владивостокская таможня и подчиненные им таможенные посты осуществляют фактический контроль – осмотр, досмотр, замеры, взвешивание перемещаемых товаров. Наличие в портах современных систем и элементов технического оснащения позволяет проводить таможенный контроль в короткие сроки и с высокой эффективностью. На сегодняшний день во Владивостокской таможне есть 2 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), которые обеспечивают проведение контроля в отношении более 23 тысяч контейнеров в год.

МИДК (современное средство таможенного контроля с помощью рентгеновского сканирования), помогает быстро выявить таможенные правонарушения и снижает затраты участников ВЭД. Это наиболее простой и быстрый способ осуществления фактического таможенного контроля без вскрытия контейнера или грузового отсека транспортного средства. На сканирование и анализ одного контейнера в среднем затрачивается 9 минут.

Анализ полученного изображения позволяет выявлять как наличие посторонних вложений в контейнере, так и признаки заявления недостоверных сведений о товарах, находящихся в контейнере. За 2019 год с применением МИДК было отсканировано более 23,5 тысяч контейнеров. По результатам таможенного контроля должностные лица Владивостокской таможни выявили 603 нарушений таможенного законодательства, в том числе ряд значимых: более 550 тысяч незадекларированных автомобильных запчастей (штраф в размере 1 443 911 руб), более 44 тыс. упаковок незадекларированной косметики, более 1000 незадекларированной посуды «Disney» и «STAR WARS». По 184 правонарушениям возбудили дела об административных правонарушениях.

Справка: К концу 2020 года на территории России будут функционировать три категории таможен: фактического контроля, электронные и полнофункциональные. Владивостокская таможня входит в тройку крупнейших полнофункциональных таможен России (еще Балтийская и Новороссийская таможня) и является пограничной таможней Дальневосточного таможенного управления. В ее функции входит совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, прибывающих морским транспортом. В настоящее время в структуре таможни функционирует 7 таможенных постов (Морской порт Владивосток, Первомайский, Аэропорт Владивосток, Почтовый, Зарубино, Славянка и Владивостокской таможенный пост (ЦЭД). 

 

 

 

Оценить