Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

21 апреля 2014 00:00

Информация о реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в регионе деятельности таможни

В настоящее время Владивостокская таможня продолжает поэтапную реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее – Концепция), рассчитанную до 2020 года.

Реализация второго этапа Концепции (2011-2020 годы) сопровождается процессами внедрения и развития перспективных таможенных технологий. Таких как, электронное декларирование, удаленный выпуск, предварительное информирование.

Электронное декларирование.

Во Владивостокской таможне завершен комплекс мероприятий, направленных на переход с 01.01.2014 года к обязательному электронному декларированию.

С начала 2014 года 100% деклараций на товары поданы в электронном виде. Ни одного обращения или замечания участников ВЭД по рассматриваемой теме в таможню не поступило, что может свидетельствовать о достаточном информационном сопровождении перехода на обязательное электронное декларирование и высокое качество подготовительной работы со стороны информационно-технической службы.        

Удаленный выпуск.

Внедрение перспективных таможенных технологий, расширение практики интернет-декларирования товаров, в том числе, в рамках функционирования центров электронного декларирования является приоритетной задачей и направлением таможенных органов. Технология удаленного выпуска (далее – Технология) товаров является составной частью интернет-декларирования, в основе которой заложен принцип разделения процесса таможенного контроля (фактический и документальный), осуществляемого различными таможенными органами. Данная технология – принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и контроля.

Технология предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе (место нахождения декларанта и таможенного органа, в котором осуществляется декларирование, совпадают). Ввоз/вывоз, временное хранение товаров и фактический контроль осуществляются в регионе деятельности таможенного органа, расположенного в месте, приближенном к государственной границе РФ. Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения, в зонах таможенного контроля.    

Практическая реализация технологии в электронном виде осуществляется на Владивостокском таможенном посту, центре электронного декларирования (ВТП ЦЭД) в соответствии с Порядком совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места декларирования, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы от 22.04.2011 № 845.

В результате проведенной Владивостокской таможней работы, направленной на развитие технологии в отношении ввозимых товаров, в том числе, доведение до участников ВЭД особенностей технологии и основных преимуществ в целях ее реализации в регионе деятельности таможни достигнуты положительные результаты. Динамика роста основных показателей работы ВТП ЦЭД также обусловлена наделением поста компетенцией по оформлению товаров, перемещаемых морским транспортом.

                

Таблица 1. Основные показатели деятельности поста                

Показатели работы

Январь 2014

Февраль

2014

Март 2014

Количество выпущенных ДТ (шт.)

1500

1143

1355

Объем товаров (нетто, тонн)

39963.58

26802.11

44885.83

 

   Таблица 2. Результаты деятельности ВТП ЦЭД при применении технологии удаленного выпуска (ТУВ)

Показатели работы

Период 2014

январь

февраль

март

Количество уч.ВЭД,

применяющих ТУВ (шт.)

468

455

378

Количество таможенных постов, с которыми ВТП ЦЭД взаимодействует в рамках ТУВ (шт.)

15

16

16

 

         Предварительное информирование. 

В соответствии с приказом ФТС России от 10.02.2014 № 196 «О проведении тестирования прототипа Портала «Морской порт»   Владивостокская таможня является экспериментальной площадкой   тестирования   нового комплекса программных средств, призванного автоматизировать таможенные операции при прибытии товаров, сократить время их совершения, обеспечить принятие решений в отношении товаров еще до прибытия этих товаров на территорию Таможенного союза. Это существенно сократит перечень действий должностных лиц таможенного органа, совершаемых при декларировании товаров, что в разы сократит время выпуска товаров и в конечном итоге, позволит увеличить товарооборот морского порта и его коммерческую привлекательность для российских и иностранных компаний.

Уникальность комплекса состоит в том, что он призван организовать электронное взаимодействие всех участников обработки товаров в морском порту, включив их в единое информационное пространство. Таможенники, пограничники, специалисты Россельхознадзора, Роспортебнадзора, служба капитана морского порта, получатели, декларанты, таможенные представители, операторы портовых терминалов,   экспедиторы и перевозчики получают возможность работать с единым набором сведений о товарах,   что повышает оперативность и исключает возможность ее изменения в интересах недобросовестных участников процесса.

После проведения тестирования и ввода   комплекса программных средств в рабочую эксплуатацию в целях широкомасштабного запуска эксперимента Владивостокской таможней проведены 3 рабочих встречи с   участием   иных государственных   контрольных органов, на которых проводилось обсуждение предлагаемого программного комплекса, 1 совещание с приглашением всех морских агентирующих компаний на котором всем морским перевозчикам рекомендовано принять участие в эксперименте. Представители таможни приняли участие в семинаре, проводимом разработчиками портала с таможенными представителями и крупными   участниками ВЭД,   информация о проводимом эксперименте доведена до членов Координационного совета морского пункта пропуска Владивосток, Информация о возможностях портала доведена до крупнейших организаций – импортеров мясопродукции и овощной и фруктовой продукции. Все заинтересованные лица имеют возможность попробовать работу в портале в режиме реального времени   и используя сведения о реальных партиях товаров.   Замечания и предложения по работе прототипа можно оперативно направлять, непосредственно используя интерфейс программы.

В рамках исполнения п. 1 распоряжения ФТС России от 13.01.2014 № 4-р, Владивостокской таможней проведено информирование перевозчиков и иных заинтересованных лиц, определенных статьей 42 Таможенного кодекса Таможенного союза о проводимом эксперименте.

В целях   информирования заинтересованных лиц проведено четыре рабочих встречи с участием   иных государственных   контрольных органов, одна рабочая встреча с представителями   службы капитана морского порта Владивосток; два совещания с представителями морских агентирующих компаний; одна целевая рабочая встреча с крупнейшими участниками ВЭД – импортерами мясной и плодоовощной продукции; представители таможни приняли участие в двух семинарах, проводимых разработчиками портала с таможенными представителями и крупными   участниками ВЭД,   информация о проводимом эксперименте доведена до членов Координационного совета морского пункта пропуска Владивосток, выпущен тематический пресс-релиз.

Следует отметить, что мероприятия по оптимизации процессов прохождения товаров в морском пору Владивосток начаты Владивостокской таможней более года назад, в первом квартале 2013 года инициативно,   в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования.

В соответствии с приказом Владивостокской таможни от 11.03.2013 № 206 создана рабочая группа, в которую вошли, помимо руководства таможни, руководители ряда функциональных отделов таможни, руководители ОАО «Владивостокский морской торговый порт». При необходимости, к участию в совещаниях рабочей группы приглашаются иные заинтересованные лица, такие как   представители РАО РЖД,   ООО «Феско Интегрированный транспорт»,   разработчики и поставщики специализированного программного обеспечения и т.п.      

    

Оценить