Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

Борзинский таможенный Читинской таможни пост отмечает 20-летний юбилей

Опубликовано: 3 февраля 2020 03:27

31 января отмечает 20 лет со дня своего образования Борзинский таможенный пост Читинской таможни.

Борзинский таможенный пост был образован 31 января 2000 года приказом Государственного таможенного комитета России № 72. Изначально таможенный пост находился в подчинении Забайкальской таможни, а с 30 сентября 2011 года в связи с реорганизацией Забайкальской и Читинской таможен перешел в подчинение к Читинской таможни.

Таможенный пост располагается в городе Борзя. Город небольшой и по площади и по численности жителей, находится в 359 км к юго-востоку от столицы Забайкальского края – города Читы. Город Борзя находится в предгорьях Нерчинского хребта, близ реки, давшей название самому городу. Окружающая город местность насыщена средневысотными горными хребтами – Даурским, Черским, Яблоневым и др.

География расположения города Борзи такова, что на севере он граничит с Якутией и Иркутской областью, на западе с Бурятией, на востоке с Амурской областью, а на юге и северо-востоке проходит государственная граница с Монголией и Китаем. Начиная с 1899 года, когда в районе города Борзя были проведены железнодорожные пути, образовался крупный транспортный и торговый центр юго-востока Забайкальского края. Присутствие в городе Борзя узла автомобильных дорог и железнодорожных линий делает его привлекательным с точки зрения внешнеэкономических связей со стороны Китая и Монголии. Город так же удобен в качестве точки отправки, разгрузки и стоянки, для товаров и грузов, транспортируемых в соседние регионы.

Борзинский таможенный пост осуществляет контроль над 5 районами Забайкальского края: Александрово-Заводским, Борзинским, Оловянинским, Ононским, Шелопугинским. Через регион ответственности Борзинского таможенного поста проходит важнейшая транспортная магистраль – «Транссиб», соединяющая Россию с Китаем, и автомобильная трасса «Чита – Забайкальск» федерального значения. Во многом благодаря удобному географическому положению и развитости транспортной составляющей интенсивность товаропотоков во внешней торговле стабильно возрастает. Расстояние от г. Борзя до приграничного поселка Забайкальск составляет 111 км. Расстояние до границы с Монголией в п. Соловьевск – 87 км.

Борзинский таможенный пост осуществляет таможенное оформление транспортных средств и грузов, перевозимых из Китая и Монголии, а так же ввозимых на территорию этих государств, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, таможенный контроль граждан, транспортных средств и грузов, перемещаемых через таможенную границу России. В виду географического расположения таможенного поста здесь осуществляется контроль грузоперевозок из Китая и Монголии в Россию, а также вывоз товаров на территорию этих государств.

На таможенном посту в 2019 году производили таможенное оформление  16 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Основным торговым партнером участников ВЭД является Китай.

В структуре импорта приоритетными товарами является плодоовощная продукция  - 93% объема импорта, на втором месте продукты растительного происхождения - 6,4%, на третьем каучук, резина и изделия из нее  - 0,25% объема импорта.

Структуру экспорта составляет медный, железнорудный концентрат  – 97%. Остальную номенклатуру вывозимых товаров, составили:  древесина и изделия из нее, шерсть, товары народного потребления.

За 2019 год Борзинским таможенным постом было оформлено 958 деклараций на товары (ДТ).

Общий вес оформленных грузов составил 65041 тонн. Внешнеторговый оборот за 2019 года составил 105 992 тыс. долларов США.    

Таможенный пост выполняет и важную правоохранительную функцию по обеспечению экономической безопасности Российского государства. За 2019 год Борзинским таможенным постом было возбуждено 17 дел по административным правонарушениям.

Сегодня дружный коллектив таможенного поста состоит из 11 человек. Возглавляет коллектив таможенного поста полковник таможенной службы Кузнецова Ольга Викторовна.

Должностные лица таможенного поста не только профессионалы своего дела, они постоянно принимают участие в спортивных соревнованиях, участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Борзинский таможенный пост проводит благотворительные мероприятия по оказанию шефской помощи детскому дому «Светлячок» и государственному учреждению социального обслуживания населения «Саранка».

 

Оценить