Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

28 января 2020 06:26

Итоги работы Читинской таможни за 2019 год

В федеральный бюджет за 2019 год Читинской таможней перечислено – 21 миллиард 209 миллионов 762 тысячи рублей.  Контрольное задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено таможней на 107 %.

В 2019 году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работало 1339 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

 Основные экспортируемые товары участниками ВЭД  – минеральные продукты 75,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 13,9%, продовольственные товары и с/х сырье – 6,8%.

Основные товары импорта  – продукция машиностроения – 53,9%, продовольственные товары и с/х сырье 24,4%, строительные материалы – 9%.

Товарооборот за 2019 г. по сравнению с 2018 г. (1,596 млрд долл. США) уменьшился на 14,5 % и составил 1,365 млрд долл. США.

Грузооборот за 2019 г. по сравнению с 2018 г. (1,8 млн. тонн) уменьшился на 24,5 % и составил 1,4 млн. тонн.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности  за  2019 год традиционно стал Китай – 99,4% товарооборота.

За 2019 год таможенными постами, расположенными в Забайкальском крае выпущено 32 57 деклараций на товары.  Из них  28 614 импортных, 3965   экспортных.

Максимальные объемы декларирования пришлись на Забайкальский таможенный пост – 18 103 деклараций на товары, Читинский таможенный пост – 11 705 деклараций на товары, Петровск-Забайкальск – 1636 деклараций.

Читинская таможня выполняет задачи, направленные на предупреждение, выявление, раскрытие преступлений и административных правонарушений в таможенной сфере. Данные задачи решаются в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными и контролирующими структурами, работающими в Забайкальском крае, а также с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

В этом году при совместной работе с этими структурами были раскрыты две преступные группировки. Одна занималась незаконной скупкой и контрабандным перемещением золота в КНР, вторая лесоматериалов. Сейчас в отношении граждан России возбуждены уголовные дела, проходят расследования.

В июле этого года сотрудниками таможни была выявлена преступная группа, которая занималась скупкой и перемещением государственных наград в КНР.

Подразделениями дознания Читинской таможни за 2019 года было возбуждено  55 уголовных дел.  (Отметим, что в 2018 году было возбуждено 42 уголовных дела). Уголовные дела были возбуждены по экспорту лесоматериалов, контрабанде стратегически важных ресурсов – золото около 5 кг., Дериваты (трепанг дальневосточный) более 100 кг., перемещению наркотических и сильнодействующих веществ - трамадол, сибутрамин, гашишное масло, нарушению валютного законодательства, уклонению от уплаты таможенных платежей и др.        

За 2019 год  таможней возбуждено 4020 дел по административным правонарушениям (в 2018 году 3216 дел). Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, машины, оборудование и механизмы, товары народного потребления, продукты питания, табачные изделия, транспортные средства, товары к которым законодательством ЕАЭС применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы – дериваты, предметы флоры и фауны и др.

Большая роль в правоохранительной деятельности таможни принадлежит кинологическому отделу. Главная задача отдела – организация кинологического обеспечения деятельности таможни. Обеспечение участия специалистов-кинологов со служебными собаками в поиске и выявлении наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом, при проведении таможенного контроля,  производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками к участию в проведении таможенного контроля и проведению совместных оперативно-розыскных мероприятий с другими правоохранительными структурами Забайкальского края были обнаружены и изъяты: наркотические средства, сильнодействующие вещества, дериваты, табачные изделия и др. По результатам этой работы было  возбуждено 22 уголовных дела по статье 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров…» и 35 дел об административных правонарушениях.

Читинской таможней постоянно проводится работа, направленная  на защиту интеллектуальных прав правообладателей.  За 2019 год проведено 771 мероприятие, направленное на выявление контрафактной продукции, по результатам которых признано контрафактными 24 808 единиц контрафактного товара.  

Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР –  одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, игрушки.   

Читинская таможня активно участвует в реализации мер, направленных на внедрение перспективных таможенных технологий, которые упрощают и ускоряют осуществление таможенных операций, делают процесс прозрачным, тем самым также устраняют возможность коррупционных проявлений. Продолжают развиваться такие технологии таможенного дела как автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций без участия инспекторов. Так за 2019 года в автоматическом режиме было зарегистрировано 4 146 деклараций на товары. Выпущено в автоматическом режиме 361 декларация.

Так же работает технология удаленного выпуска, предварительного информирования, технология информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения и таможенными постами.

Развитие новых таможенных технологий благоприятно влияет на развитие внешнеэкономической деятельности в регионе и в стране.

 

Оценить