Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

2 сентября 2019 09:01, изменено 9 июля 2020 04:31

О российско-китайском проекте «Зеленый коридор»  

В рамках информационного взаимодействия с таможенными службами иностранных государств ФТС России обеспечивает создание условий, благоприятствующих ведению международной торговли для добросовестных участников ВЭД как при ввозе товаров в Россию, так и при их экспорте в Китай. Одним из упрощений перемещения товаров является реализация совместного российско-китайского проекта «Зеленый коридор», который заключается в информационном взаимодействии экспортеров, импортеров, а также таможенных служб Российской Федерации и Китая.

Реализация проекта «Зеленый коридор» осуществляется таможенными службами двух стран в двустороннем формате и на паритетной основе. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами стран в рамках информационного обмена.

Обращаем внимание, что в случае отсутствия у российской компании информации о коде китайского предприятия в таможенных органах Китая, обязательным является предоставление информации о юридическом (фактическом) адресе китайского контрагента. Только наличие и кода и адреса может гарантировать идентификацию контрагента таможенной службой Китая для участия в проекте и принятие соответствующего решения по включению в проект.

Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления (Китай) сведения об экспортируемой поставке, которой после проведения таможенного контроля таможенный орган отправления присваивает уникальный идентификационный номер товарной партии, перемещаемой в рамках проекта (UCR).

В целях идентификации таможенными органами Российской Федерации товарной партии экспортер заблаговременно направляет номер UCR перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия (в Российской Федерации) вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций, а также декларанту для указания его декларации на товары (графа 44 под кодом 09015). Структура номера UCR включает буквенный код страны экспортера и номер таможенной декларации.

При наличии UCR таможенный орган Российской Федерации при декларировании проводит сверку сведений, полученных от таможенной службы Китая, со сведениями, заявленными в декларации на товары.

В случае соответствия указанных сведений по результатам сверки, таможенный орган страны ввоза товаров предоставляет участнику проекта «Зеленый коридор» упрощения, связанные с минимизацией форм таможенного контроля.

Желающим принять участие в проекте необходимо направить в Дальневосточное таможенное управление письмо с прилагаемой регистрационной формой в формате Microsoft Excel и сканированном виде (форма прилагается), в которой необходимо указать направление планируемых перевозок (импорт/экспорт).

Оценить