Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

По материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления возбуждено 35 уголовных дел

Опубликовано: 29 октября 2014 04:52

В борьбе с коррупцией в таможенных органах ключевую роль играют подразделения по противодействию коррупции таможенных органов, одной из основных задач которых является выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере.

Основными задачами деятельности службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) являются предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами, а также противоправной деятельности лиц, склоняющих указанных должностных лиц к совершению преступлений против интересов государственной службы и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

С начала 2014 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона направлено по подследственности 46 материалов  с признаками преступлений, в том числе, 13 материалов коррупционного характера. По результатам рассмотрения материалов в этом году возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 18 коррупционного характера, из них 8 в отношении должностных лиц таможенных органов, 6 в отношении взяткодателей, 4 в отношении должностных лиц коммерческих организаций.

При этом за аналогичный период 2013 года по материалам службы по противодействию коррупции ДВТУ было возбуждено – 31 уголовное дело.

Доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Дальневосточного федерального округа в отношении должностных лиц таможенных органов составляет 100%.

Показатели этого года в сравнении с предыдущими периодами свидетельствуют об успешной организации работы службы по противодействию коррупции ДВТУ и подразделений по противодействию коррупции, сформированных в 2012 году.

Подразделениями по противодействию коррупции совместно с кадровыми подразделениями на постоянной основе осуществляется проверка лиц, поступающих на службу в таможенные органы. С начала 2014 года проверено 726 кандидатов на службу и на вышестоящие должности из них отведено по негативным обстоятельствам 35 человек.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, службы по противодействию коррупции ДВТУ и подразделениями по противодействию коррупции таможен Дальневосточного региона с начала 2014 года проведено 44 профилактических беседы и лекции, рассмотрено 32 обращения, жалобы и заявления граждан и юридических лиц. По результатам их рассмотрения в органы следствия направлен 1 материал с признаками преступлений коррупционного характера.

В 2014 году состоялись несколько важных приговоров взяточникам и взяткодателям по уголовным делам, возбужденным в предыдущие годы.

Так, в июне 2014 года Первореченский районный суд Владивостока признал виновным бывшего начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни Виктора Костырина в совершении преступления предусмотренного пунктами «в, г» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ  (получение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации взятки за незаконные действия в значительном размере) и приговорил к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 700 тысяч рублей в пользу федерального бюджета.

В августе 2014 года приговором Артемовского городского суда
Приморского края Александр Молдожанов был признан виновным по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ  (дача взятки в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 51 миллион рублей в доход федерального бюджета.

 

Дальневосточное таможенное управление

Оценить