Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

13 августа 2003 11:51

Дальневосточные таможенники возвратили японцу похищенный автомобиль

20 августа 2003 года сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (Дальневосточное таможенное управление) передадут японскому представителю похищенный и контрабандно вывезенный из Японии автомобиль.  Впервые (из более десяти случаев) российским таможенникам во взаимодействии с таможенными и полицейскими органами Японии и удалось доказать суду незаконность приобретения и ввоза иномарки.
В октябре 2002 года из японского порта Отару в Находку прибыл российский теплоход *Солнечногорск*. Как обычно, судно было забито подержанными иномарками. Проводя осмотр и оформление иномарок, таможенники обнаружили, что одна из них * Тойота Лэндкрузер  Прадо, 1998 года выпуска, - имеет явные следы взлома: сломан багажный замок, в двух местах перекушен руль. Как сообщил ввозивший автомашину российский моряк К., он приобрёл её у неизвестного лица за 500 долларов США. В доказательство К. предъявил документ о прохождении технического освидетельствования в Японии, квитанцию об оплате стоимости автомобиля и коносамент.
Тем не менее, таможенное оформление подозрительного автомобиля было приостановлено и заведено дело о нарушении таможенных правил. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни отправили в Японию запрос о законности приобретения этой автомашины. Ответ японской стороны подтвердил предположения российских таможенников: престижный автомобиль числился в угоне. Лэндкрузер был похищен в городе Саппоро накануне его приобретения российским моряком. Так как автомашина была застрахована, владелец получил страховку, а все права на неё перешли к страховой компании.
Заинтересованная в возвращении Лэндкрузера японская компания оперативно выслала в Дальневосточную оперативную таможню заявление о возврате автомобиля и все необходимые документы, подтверждающие право на собственность. Без этого у таможенников не было бы возможности провести расследование по заведенному делу. Кстати, именно по этой причине * отсутствие заявления пострадавшего и документов о праве собственности -  большинство дел, заведённых таможенниками в подобных ситуациях, до суда не доходили.
На этот раз, благодаря налаженному российскими таможенниками сотрудничеству с правоохранительными органами Японии,  дело было завершено и материалы направлены в суд.
14 мая 2003 года прошло заседание Ленинского районного суда г. Владивостока. Суд определил, что стоимость автомобиля Тойота Лэндкрузер Прадо равна 635 тысячам рублей, а документы представленные моряком К. недействительны. Поэтому, руководствуясь статьями 16.1 и 24.7 п. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, суд постановил * за незаконное перемещение транспортного средства через таможенную границу России, при отсутствии вины самого гражданина К., подвергнуть его штрафу в размере 50% стоимости авто (т.е. 317,52 тысяч рублей), а сам автомобиль вернуть японскому владельцу.
Однако моряк был не согласен с таким исходом дела и опротестовал решение районного в краевом суде. 21 июля этого года Приморский краевой суд постановил оставить решение Ленинского районного суда без изменения, а жалобу К. - без удовлетворения.
Во Владивосток за автомобилем прилетит из Токио уполномоченный агент из отдела по поисковому истребованию краденных автомашин страховой компании. Гостя встретят сотрудники отделения по взаимодействию с правоохранительными органами зарубежных стран Дальневосточной оперативной таможни - это  их активная работа по установлению и укреплению связей с правоохранительными органами Японии помогла вернуть похищенный автомобиль законному владельцу.
Отделение по взаимодействию с правоохранительными органами зарубежных стран создано в Дальневосточной оперативной таможне в 2001 году, когда таможенники стали всё сильнее ощущать необходимость тесных контактов с зарубежными коллегами. И хотя штат подразделения немногочислен, но за два года плодотворной работы они сумели установить контакты с большинством стран Азиатско-Тихоокеанского региона * Японией, КНР, Республикой Корея и КНДР, США, Новой Зеландией, Вьетнамом и пр., а также с некоторыми странами Европы и Азии.  В правоохранительные органы этих государств было направлено более 200 запросов, касающихся оперативной деятельности таможенников. Но наиболее активно таможенники взаимодействуют с правоохранительными органами Японии * Таможенным бюро и Главным полицейским управлением. За время существования отделения в Дальневосточной оперативной таможне прошло 10 рабочих встреч с японскими коллегами, проведено 6 совместных мероприятий по пресечению контрабанды наркотиков, морских биоресурсов, автомобилей. По информации, своевременно направленной из Дальневосточной оперативной таможни, японские правоохранительные органы задержали более 300 контрабандистов, 10 наркокурьеров, изъяли из наркооборота более 50 кг наркотических веществ - гашиша и опия.

 

Оценить