Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

1 апреля 2004 11:08

Находкинская таможня сокращает время оформления грузов

Находкинская таможня активно внедряет современные компьютерные технологии в процесс таможенного оформления и контроля. С 22 марта сотрудники Восточного контейнерного поста начали оформлять импортные грузы с помощью комплексной автоматизированной системы таможенного оформления АИСТ-М. При этом скорость прохождения декларации увеличилась, но главное - существенно улучшилось качество проверки. Правда, по словам сотрудников поста, на начальном этапе применения АИСТ-М не обходится без трудностей - привыкать к новому программному средству приходится как таможенникам, так и декларантам. Однако, по словам сотрудников таможни, это лишь трудности переходного периода. В целом же, новая система очень перспективна.

Кроме того, Находкинская таможня единственная на Дальнем Востоке при оформлении контейнеров, следующих через Восточный порт транзитом, использует систему предварительного электронного таможенного оформления. Данная технология основана на том, что почти все таможенные операции документального оформления и таможенного контроля начинаются без фактического предъявления товаров и транспортных средств. То есть судно ещё только готовиться к выходу из зарубежного порта или находится в море, а в вычислительный центр таможенного поста уже приходит электронная копия комплекта документов, необходимых для проведения таможенного оформления транзитного груза. Их и использует таможенный инспектор для сверки сведений и проведения оформления. К моменту прибытия судна в порт «Восточный» предварительное оформление уже закончено, и таможенному органу остаётся только сверить фактически заявленные сведения с предварительно заявленными.

Таким образом, с применением системы предварительного электронного таможенного оформления скорость прохождения декларации сократилась почти в два раза. При той же штатной численности таможенников удалось увеличить на 70% объем оформляемых международных транзитных грузов и на 20% - внутренних транзитных грузов. Сократилась и скорость доставки таких товаров до места назначения. К примеру, если раньше груз шел до Финляндии 20 дней, и одной из причин задержки было медленное таможенное оформление, то сейчас для этого достаточно 10 - 12 дней.

Работу Находкинской таможни по внедрению предварительного электронного декларирования положительно оценили на III Всероссийском совещании руководителей таможенных органов России, прошедшем в Москве в конце февраля.

Оценить