Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

7 августа 2020 09:02, изменено 7 августа 2020 09:09

30 лет исполнилось Дальневосточному таможенному управлению

30 лет со дня образования исполнилось Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ) 7 августа 2020 года. ДВТУ создано в 1990 году приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР.

Сегодня ДВТУ - это территориально самое крупное региональное управление в структуре Федеральной таможенной службы. Более 5,5 тыс. таможенников обеспечивают экономическую безопасность страны на дальневосточных рубежах. Организацию и контроль за их деятельностью осуществляют 450 должностных лиц аппарата Управления под руководством генерал-лейтенанта таможенной службы Юрия Михайловича Ладыгина. 

В регионе деятельности ДВТУ - 11 субъектов Российской Федерации, составляющих Дальневосточный федеральный округ, который по суше граничит с Монголией, Китаем и КНДР, а по морю — с Японией и США. Это  крупнейшие внешнеторговые партнеры.

Отличительной особенностью ДВТУ является значительная протяженность границ – более 28 тыс. км, а это больше половины всей границы России. Сегодня в состав таможенных органов Дальнего Востока входят 13 таможен и 64 таможенных поста. В регионе деятельности функционируют 58 пунктов пропуска через государственную границу.

С 1 октября 2020 года в структуре ДВТУ грядут изменения: Камчатская и Магаданская таможни будут реорганизованы путем присоединения к Сахалинской, а Биробиджанская и Благовещенская - к Хабаровской. В составе ДВТУ останутся 9 таможен, 6 из которых продолжат работу в статусе таможен фактического контроля.

Как отметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, реформирование позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, а также повысит качество таможенного администрирования.

В рамках комплексной программы развития таможенной службы к концу 2020 года декларации на товары в России будут регистрировать и выпускать только 16 центров электронного декларирования. Из них два вошли в зону ответственности ДВТУ:

- с начала 2019 года функционирует центр электронного декларирования Владивостокской таможни, который сконцентрировал декларационный объем  товаров, перемещаемых морским путем  вдоль всего восточного побережья.

- 15 мая 2020 года на территории Приморского края официально зарегистрирована Дальневосточная электронная таможня. Новая таможня и вошедший в ее подчинение  центр электронного декларирования к концу года полностью замкнут на себя декларационный массив «сухопутных» таможен.

Дальневосточные таможенники активно используют в работе перспективные таможенные технологии, которые упрощают и ускоряют проведение таможенных процедур. Так, на сегодняшний день 72% импортных и 86% экспортных деклараций, поданных участниками ВЭД низкой категории риска, сегодня регистрируются в автоматическом режиме.

За 30 лет ДВТУ аккумулировало в федеральный бюджет около 3 трлн рублей. Торговый оборот через таможни ДВТУ составил почти 1 млрд тонн стоимостью около 500 млрд долларов США. При этом объемы товарооборота и перечисляемых таможенных платежей ежегодно растут. Увеличивается и число компаний, осуществляющих международную торговлю на Дальнем Востоке. Сегодня их более 12,5 тысяч.

Основными товарами экспорта, исходя из особенностей региона, являются водные биологические ресурсы, черные металлы, древесина и изделия из нее. Импортируют из-за рубежа транспортные средства, машины и оборудование, электротовары, пластмассы, изделия из черных металлов, а также продовольственные товары и товары народного потребления.

Историческая справка:

Первым начальником ДВТУ в 1990 году был назначен советник таможенной службы I ранга Олег Николаевич Свиридов. Первоначальный штатный состав Управления включал в себя 37 таможенников, в их числе Валерий Зубков, Александр Терехин, Василий Берник, Владимир Степанов, Вера Борзистая, Татьяна Каунова и другие.

В структуру ДВТУ с момента создания входило 12 таможен. С увеличением объемов внешней торговли их количество росло: таможенные посты приобретали статус таможен. В начале 2000-х заметна тенденция к оптимизации таможенных органов  путем их слияния.

Отдел по связям с общественностью ДВТУ, тел.  (423) 230-82-78

Оценить