Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

30 июля 2020 04:27

Уголовная ответственность грозит жителю Приморского края за создание «фирм-однодневок»

Две фиктивные фирмы зарегистрировал на свое имя 36-летний житель Приморского края за денежное вознаграждение. Сотрудники Владивостокской таможни выявили преступления и возбуждили два уголовных дела. За незаконные действия гражданину придется ответить в суде.

Мужчина, желая получить материальную выгоду, согласился на предложение незнакомого человека оформить на свое имя две фирмы. Он предоставил свой паспорт для их регистрации, зная, что фактически руководить компаниями и заниматься коммерческой деятельностью не будет.

Как пояснил начальник отдела дознания Владивостокской таможни Алексей Ксенофонтов, созданные таким способом компании используют в различных преступных схемах. В качестве их учредителей выступают подставные лица, а реальные руководители используют такие фирмы для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за границу и иных противоправных деяний. За период 2019 – 2020 гг. Владивостокская таможня выявила 10 фактов создания «фирм-однодневок».

В отношении жителя Владивостока возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.173.2 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на до трех лет.

  

Ася Бережная

пресс-секретарь Владивостокской таможни

 8 (423) 249-81-91, 8 (964) 431-52-02

Оценить