Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

14 июля 2020 04:21

Швейная машина «SINGER», изъятая  у гражданина Монголии  при выезде из России, признана культурной ценностью  

Столетнюю швейную машинку фирмы «SINGER» обнаружили сотрудники Бурятской таможни во время таможенного контроля у гражданина Монголии. Мужчина выезжал из России через пункт пропуска ЖДПП Наушки.

При опросе  он рассказал, что приобрел машинку на внутреннем рынке России для личных целей. Экспертиза установила, что бывшая в употреблении ручная швейная машинка создана более 100 лет назад в период с 1911 по 1916 годы и признана культурной ценностью.

Согласно российскому законодательству вывоз культурных ценностей из России осуществляется при обязательном декларировании и на основании разрешительных документов, которых у иностранца не было.

Бурятская таможня возбудила административное дело по фактам недекларирования товара и  несоблюдения запретов и ограничений в отношении гражданина Монголии. Швейная машинка изъята и находится в камере хранения вещественных доказательств таможни. Дальнейшую судьбу культурной ценности решит суд.

Справка:

Компанию «SINGER» по производству швейных машин в Нью-Джерси основал Исаак Меррит Зингер совместно с юристом Эдуардом Кларком в 1854 году. С XIX века машинки привозились в Россию из-за рубежа и были доступны в основном зажиточным семьям.

Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни,

тел. (3012) 28 90 78

 

Оценить